المحرضات


على الرغم من أن العديد من المواد لديها القدرة على التسبب بنوبة فرط الحساسية ، فإن المسببات الأكثر شيوعاً هي الطعام وقرصات (لسعات( الحشرات (مثل الدبور، والزنابير، والنحل).  وبالنسبة لأنواع الأطعمة الأكثر شيوعاً كمسببات لنوبة فرط الحساسية فهي:
  • الحليب
  • البيض
  • الفول السوداني
  • المكسرات  )اللوز والبندق البرازيلي والكاجو والبندق والمكاديميا والبقان أو الجوز الأمريكي والصنوبر والجوز والفستق(
  • السمسم
  • الصويا
  • القمح
  • الأطعمة البحرية:
  • السمك مثل السلمون
  • القشريات مثل جراد البحر والروبيان وسرطان البحر
  • الرخويات مثل الإسكالوب والمحار وبلح البحر
  • الخردل
وقد تتسبب الأدوية أو التعرض لمادة اللاتكس  )المطاط الطبيعي(  في الإصابة بنوبة حساسية خطيرة ومهددة للحياة. أما المسببات الأقل شيوعاً لنوبة فرط الحساسية فتتضمن ممارسة الرياضة إذا ما ترافقت مع تناول أغذية معينة لا تتسبب عادة في حدوث النوبة التحسسية ولكن تشارك الرياضة مع تناولها قد يؤدي للإصابة بنوبة فرط الحساسية عند بعض الأشخاص، وقد تكون نوبة فرط الحساسية مجهولة السبب في بعض الحالات.